E-portafolio como plan piloto para fortalecer la competencia de responsabilidad social en la práctica profesional de la carrera de Ingeniería de Alimentos
Unidad Académica | Escuela de Alimentos |
Facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos |
Director | Jacqueline Reveco |
Director Alterno | Maite Jiménez |
Equipo de Trabajo | |
Email de Contacto | jacqueline.reveco@pucv.cl |
Objetivo General: Diseñar un instrumento que favorezca la implementación de una estrategia de evaluación de aprendizaje ligada a la coherencia entre la práctica profesional, la retroalimentación de sus desempeños y el componente de responsabilidad social involucrado en el perfil de la carrera.
Resumen: Durante la implementación del modelo SPRING para el desarrollo de la competencia de responsabilidad social (RSU) en los estudiantes, se constató que la instancia de práctica es un momento idóneo del itinerario sumado al proceso reflexivo es sustantivo para el logro de una autonomía responsable socialmente, ya que ser autónomo(a) significa ser capaz de hacer lo que uno cree que se debe hacer, analizarlo críticamente y discerniendo éticamente sobre los efectos de acciones de mejora del ejercicio profesional. Experiencias en otras carreras, han mostrado que el portafolio puede ser una técnica útil para implementar una estrategia que medie la reflexión del estudiante y cautele el ejercicio autónomo de las competencias profesionales; a la vez, permite la retroalimentación de elementos de responsabilidad social vinculados a los dilemas éticos del ejercicio profesional, que no pueden ser abordados sólo al final del proceso. |